En 1850, la région était entièrement vigneronne. Le cadastre de l’époque recensait l’existence de 70 poses de vignes (environ 65 hectares) entre Font, Châbles, Châtillon et Cheyres. Chaque maison comprenait son pressoir et sa grande cave. En 1953, les vignerons décidèrent de se rassembler dans une coopérative pour optimiser la qualité du vin et avoir une plus grande force de vente. A ce jour, notre association compte 30 membres dont 18 producteurs. Les surfaces n’étant pas très grandes, c’est souvent une occupation annexe pour les vignerons.
Le climat de notre région se caractérise par une douceur régulée grâce au lac et un ensoleillement durable. Les «Crottes de Cheyres», collines situées au-dessus du vignoble nous protègent de la bise et nous garantissent un microclimat.
La réserve naturelle longeant le lac s’étend notamment sur les villages de Cheyres, Châbles et Font. Elle se distingue des autres réserves par ses hautes falaises verticales de molasse surplombant les marais.
Contrairement à la plupart des terrains viticoles helvétiques, les sols de Cheyres ne sont pas argilo-calcaire mais sableux-limoneux, peu calcaires et avec souvent une langue de molasse dans le sous-sol.
De gauche à droite
Mattéo Murphy, responsable de la cave
Julien Michel, secrétaire
Edouard Carrard, membre
Pierre-Alain Monney, membre
Bernard Pillonel, président
Jean-Luc Maendly, vice-président
Crédit photo: Cyril Broye, journal « La Broye » 31.08.2023
Eau-de-vie historique, très appréciée dans le thé, le café ou sur glace. Relève aussi les salades de fruits. Passage en tonneau de chêne.
Nez complexe: notes de raisins sec, d’épices et de thé noir. Bouche chaleureuse, fruitée et vanillée. Finale explosive avec une persistance légèrement tannique.
Description
Nez flatteur de raisin mûr et de boulangerie.
Bulle intense et ravigotante. Bouche fruitée, harmonieuse, avec une fraîcheur modérée retonifiant la fin de bouche.
Persistance fine sur la minéralité et le fruit, invitant à la prochaine gorgée.
Accords et garde
Apéritifs festifs, fromages à pâte molle ou persillée, fruits de mers, coquilles Saint-Jacques, pour les plus audacieux : fondue et raclette, rincette de fin de repas, avant le dessert. Sublime également les cocktails et différents spritz.
1-3 ans
5 – 9 °
Description
Nez de fruits blancs et de miel d’acacia, notes exotiques (fruits de la passion) et florales.
Bulle intense se mêlant à une attaque emprunte de douceur. Bouche flatteuse et ronde soutenue par la bulle et le fruit. Final discrète et élégante, tout en délicatesse.
Accords et garde
Apéritifs festifs, terrine au ceps, terrine de foie, fromages bleus, foie gras, parfait glacé, salade de fruits, tartelette au citron. Sublime également les cocktails et différents spritz.
1-3 ans
5 – 9 °
Description
Assemblage très aromatique et moelleux (Souvignier Gris, Muscaris)
Nez aromatique exubérant et complexe, rappelant les fruits exotiques (ananas, mangue), la confiserie (bonbons/pâte aux abricots, pain aux poires), notes mentholées.
Bouche mêlant sucrosité et tonicité. Persistance rafraichissante, intense et suave.
Ces cépages relativement inconnus du grand public sont destinés à réduire l’impact environnemental de la vigne, en raison de leur résistance aux attaques de maladies fongiques. En plus, ils sont excellents lorsqu’ils s’accommodent de leur terroir.
Accords et garde
Apéritifs, « pour ceux qui n’aiment pas le vin blanc d’habitude », vieux fromages (plus de 10 mois), fromages de brebis affinés, fromages bleus, plats asiatiques aigres-doux ou épicés, cuisine centre-africaine, pâtes avec sauce au noix, rincette avant le dessert.
2-5 ans
5 – 10 °
Un gin artisanal, un vrai! Obtenu à partir de 12 ingrédients, en plus des traditionnelles baies de genièvre, il se prête à la consommation pure ou en mixer. Dans sa composition, l’on trouve notamment la racine d’acore odorant (jonc odorant), plante emblématique des marais mais aussi de la grande absinthe, des fruits de l’églantier et du thym citronné.
Le nez vogue entre les notes de racines et d’agrumes, tantôt herbacées, tantôt fruitées, tantôt anisées. La bouche est harmonieuse, intense mais pas brûlante et laisse place à une finale longue et complexe.
On aime ce gin, on le chéri et on le déguste sereinement…
Le lien suprême entre les eaux-de-vie de fruit et les spiritueux ambrés existe et cette référence le prouve! Combiner le nez de poire à botzi mûre et la note caramélisée d’un gâteau maison fraichement sorti du four? Pas de problème avec cette poire à botzi élevée en tonneau de chêne. Avec sa bouche fruitée et légèrement suave, cette eau-de-vie s’apprécie pure ou sublime les boules vanilles, gâteaux roulés et autres desserts bien de chez nous.
Description
Nez : légère note fumée laissant place aux fruits secs (pomme, raisins) et aux gâteaux/biscuits aux fruits
Légère bulle en attaque. Bouche fruitée, juteuse
et rafraichissante. Petites notes flatteuses
(légère sucrosité). Finale agréablement astringente sur ses amers discrets et sa sapidité prononcée.
Les vins natures évoluent constamment en bouteille, visuellement et aromatiquement. Ceci est un processus commun et recherché par les amateurs de ce type de vin.
Accords et garde
Apéritif, cuisine orientale, plats de crudités, plats froids, houmous, fromages de chèvres/brebis, fromages très affinés.
1 à 4 ans
8 – 12 °
Description
Chasselas classique et typé du terroir de Cheyres.
Nez floral et fruité, tilleul, pêche, silex, notes de levure
Bouche légère et rafraichissante. Persistance aérienne et équilibrée
Accords et garde
Apéritifs, mets au fromage (fondue, raclette), poissons d’eau douce, escalope de volaille, choucroute
3-5 ans
10 – 12 °
Description
Nez : Timidité de prime abord pour ensuite s’ouvrir sur des notes de baies et de jus. Arômes fermentaires capiteux.
Bulle sauvage et dense en attaque. Bouche épurée et rafraichissante. Finale complexe: les légers tannins et l’amertume positive toute discrète en font un excellent partenaire de repas.
Les vins natures évoluent constamment en bouteille, visuellement et aromatiquement. Ceci est un processus commun et recherché par les amateurs de ce type de vin.
Accords et garde
Apéritif, tapas, cuisine indienne, plats de crudités, plats froids (apéritifs dînatoires), houmous, fromages frais et fruits, agneau grillé, grillades en général.
1 à 4 ans
5 – 12 °
Description
Nez de fruits rouges (fraise des bois), d’agrumes (orange sanguine) et de fleurs (violette).
Bulle intense se mêlant à une attaque parfaitement équilibrée. Bouche soutenue par la bulle et un fruité très délicatement suave. Finale rafraichissante et harmonieuse.
Accords et garde
Apéritifs festifs, Desserts de fruit, très intéressant aussi avec l’agneau (gigot, côtelettes ou autre). Sublime également les cocktails et différents spritz.
1-3 ans
5 – 9 °
Description
Assemblage de Gamaret, Galotta et Garanoir, emblématique de la cave. A carafer/aérer de préférence.
Nez intense, fruits noirs, cassis, sureau noir, notes torréfiées et boisées.
Attaque souple laissant place à un milieu de bouche dense et racé, tannins fermes, finale agréablement astringente. Un vin charpenté et structuré
Accords et garde
Viandes rouges en sauces ou grillées (côte de boeuf sauce poivre), grillades, brochettes, cuisine française, cuisine tex-mex, plats mijotés (bouilli, goulash, stew…).
5-15 ans
16 – 18 °
Description
Chasselas gastronomique
Nez complexe : fleurs de printemps (sureau), notes de buis et foin coupé
Bouche fruitée, tension harmonieuse. Finale et persistance saline.
Accords et garde
Apéritifs dinatoires (terrines de poissons, flutes au beurre), fromages à pâte persillé, poissons du lac en sauce, filets de perche, volailles en sauces, rognons, poulpe, fruits de mers.
3-7 ans
10 – 14 °
Voici le commentaire du magazine Vinum d’octobre-novembre 2023. A savoir que la note maximum donnée était de 16.5!
Description
Vin doux, passerillé traditionnellement (Chardonnay, Chasselas)
Nez flatteur et vanillé. Fruits exotiques
Bouche liquoreuse, concentrée et dense. Longueur rappelant les agrumes et la pâtisserie.
Accords et garde
Foie gras, fromages bleus, desserts (tartes aux fruits, glace vanille)
4-12 ans
6 – 10 °
Description
Chardonnay barrique pour les amateurs du genre
Nez vanillé et fruité, pêches et ananas.
Bouche dense et opulente, volume et structure équilibré. Long en bouche
Accords et garde
Viandes blanches en sauce (veau), langue, poissons en sauce, fruits de mer et crustacés.
4-10 ans
9 – 14 °
Description
Pinot noir traditionnel et emblématique du terroir de Cheyres
Nez de cerises, kirsch, notes fumées et empyreumatiques.
Bouche fruitée, légère et juteuse. Tannins fondus et souples. Finale délicate, sur le fruit.
Accords et garde
Apéritifs dinatoires, fromages d’alpage affinés, charcuterie, jambon à l’os, choucroute, mets au fromage (pour les non-buveurs de blanc), volailles grillées et en sauce, viandes rouges, tripes et rognons, boudin à la crème, saucisses aux choux.
4-7 ans
14 – 18 °
Description
Assemblage harmonieux de Pinot Noir, Gamaret et Garanoir. A carafer/aérer de préférence.
Nez de pruneaux et d’épices (poivre, clou de girofle).
Bouche vineuse et équilibrée. Masse tannique bien perceptibles et agréable. Finale persistante.
Accords et garde
Viandes rouges grillées, saucisse à rôtir, saucisse au foie, gruyère de plus de 18 mois, plat de pâtes, brochettes, cuisine italienne, cuisine indienne, rôti.
4-7 ans
14 – 18 °
Description
Chasselas sélectionné, typé du terroir de Cheyres
Nez floral et fruité, notes de coings et pommes mûres
Bouche ample et structurée. Persistance fraîche et minérale
Accords et garde
Apéritifs, mets au fromage (fondue, raclette), fromages à pâte dure, poissons d’eau douce, volailles grillées, moules, sushis
3-5 ans
10 – 12 °
Description
Rosé de pinot noir emblématique de notre cave
Nez de fruits rouges (groseilles, framboises)
Bouche vive et fruitée. Finale tendre, laissant place à une persistance riche
Accords et garde
Apéritif, cuisine épicée, plats du Moyen-Orient (falafels), fromages frais, desserts à base de fruits.
2-3 ans
10 – 12 °
Description
OEil-de-perdrix emblématique de notre cave
Nez de fruits rouges (groseilles, framboises)
Bouche flatteuse et fruitée. Finale tendre, laissant place à une persistance riche
Accords et garde
Apéritif, cuisine épicée, plats du Moyen-Orient (falafels), fromages frais, desserts à base de fruits.
2-3 ans
10 – 12 °
Description
Assemblage blanc riche et fruité (Pinot Gris, Chardonnay, Chasselas)
Nez fruité, délicatement aromatiques, notes de banane, abricots et coings.
Bouche ample. Longue tenue de bouche, sur le fruit
Accords et garde
Apéritifs, volailles grillée, volailles en sauce, fromages de chèvre ou de brebis.
3-7 ans
9 – 12 °
Description
Blanc de Noir rafraichissant (Pinot Noir)
Nez sur les agrumes (pamplemousse, orange sanguine)
Bouche fraîche et fruitée, finale tonique et sapide
Accords et garde
Apéritifs d’été, olives, tapenades, terrines et rillettes de poissons, brochettes de volaille.
2-3 ans
8 – 12 °
Un grand classique de la Cave de Cheyres. Eau-de-vie très aromatique, à consommer pure en digestif, sur glace ou en cocktail.
Témoignage reçu par e-mail: « Ich habe nirgendwo einen besseren coing gefunden » Frau A., Bern
« Je n’ai trouvé nul part un meilleurs coing » Madame A., Berne
Eau-de-vie unique en son genre, à déguster en digestif, en cocktail, dans le thé noir l’hiver ou sur une boule de glace l’été. Relève aussi le fruité des salades de fruit.
Eau-de-vie très agréable à déguster pure, sur des desserts ou dans le thé. Cette pomme ne ressemble pas à la « pomme du grand-père » qui brûlait l’oesophage: elle a un nez très aromatique et une bouche divinement harmonieuse. Convient aussi aux cocktails.
L’eau-de-vie la plus populaire de la Cave de Cheyres : un bestseller, mieux que « Harry Potter ». Elaborée majoritairement avec des poires à Botzi AOP et bio de la région. Pur en digestif ou avec une boule de glace.
Eau-de-vie très fruitée, convient usuellement pur en digestif ou dans le thé. En été, il est aussi très intéressant de spritzer la mirabelle avec de l’eau gazeuse glacée et quelques fruits macérés : un « hard seltzer » de grande classe !
Eau-de-vie au parfum agréable et typique, traditionnellement utilisée pour les problèmes digestifs (ballonnements, gastro, nausée) dans le thé ou avec un sucre trempé. Utilisée aussi pour frictionner les articulations fatiguées et rhumatisantes ainsi que la poitrine et le dos des enfants qui toussent. Convient aussi bien entendu comme digestif ou pour y faire tremper des fruits secs (raisins à la lie).
Eau-de-vie rarissime, les griottiers se faisant de plus en plus rares et le rendement étant toujours minime. Ce produit nécessite beaucoup de travail de récolte et de tri. Le nez et la bouche ont des caractéristiques uniques et difficilement descriptibles. Il est conté que c’est le kirsch le plus fin du monde. Se déguste sec, avec la fondue
Eau-de-vie emblématique du « village aux cerisiers », très rare et demandant beaucoup de travail, la « cerise noire » est un kirsch d’une qualité inégalable. Convient pur en digestif, pour la fondue ou la pâtisserie. Très agréable aussi dans un thé noir peu infusé.