Historique

En 1850, le village de Cheyres était entièrement vigneron. Le cadastre de l’époque recensait l’existence de 70 poses de vignes et chaque maison comprenait son pressoir et sa grande cave. En 1953, les vignerons décidèrent de se rassembler dans une coopérative pour garantir une meilleure qualité et pour vendre leurs vins. A ce jour, notre association compte 30 membres dont 25 producteurs. Les surfaces n’étant pas très grandes, c’est souvent une occupation annexe pour les vignerons.

Le terroir et la cave

Le climat de notre région se caractérise par une douceur régulée grâce au lac et un ensoleillement durable. Les «Crottes de Cheyres», collines situées au-dessus du vignoble nous protègent de la bise et nous garantissent un microclimat.
 
La réserve naturelle longeant le lac s’étend notamment sur les villages de Cheyres, Châbles et Font. Elle se distingue des autres réserves par ses hautes falaises verticales de molasse surplombant les marais.
 

Le comité & les sociétaires 

LES MEMBRES DU COMITÉ:

Bernard Pillonel, président
Jean-Luc Maendly, vice-président
Julien Michel, secrétaire
Edouard Carrard, membre
Pierre-Alain Monney, membre

Mattéo Murphy, responsable de la cave

Mattéo reçoit les clients à la cave pour toutes sortes de dégustations et effectue les livraisons de vin.
Il assure aussi la bonne marche financière de l’association.